?

Log in

Наткнулся на рецензию на "Лекарство от любви"

Источник, правда, выдает ошибку 500, пришлось доставать из кэша Гугла. На всякий случай скопировал к себе:
Макс Алибаев, 2016-Mar-06 13:09:27
Прочитал очередную книгу от Юрия Нестеренко — «Лекарство от любви». В отличие от большинства моих любимых книг этого автора, этот роман является не фантастикой, а фэнтези. Замки, империи, маги, заклинания — вот это всё. Но этот вымышленный мир содержит достаточно прозрачные намёки на мир реальный. В принципе, отрывок в ЖЖ автора хорошо иллюстрирует, какого рода аналогии там можно искать. Ещё, кстати, автор утверждает, что все имена в тексте — значимые. А я, в свою очередь, констатирую, что ни одно из них не просёк, то есть, как всегда, упустил какой-то большой слой в произведении. Ну и ладно, я быдло, мне не привыкать. Роман хорош и с неговорящими именами.
Очень понравилось, что у книги стабильный темп. В ней нет излишне быстрого развития событий, всё идёт своим чередом. Равно как и нет больших (по крайней мере, больших и неоправданных) остановок действия ради размышления. Вообще, я бы сказал, что в этой книге очень много додумывания оставляется на волю читателя. Хотя вышеупомянутые прозрачные отсылки очень умело направляют мысль в нужную сторону, такого открытого морализаторства, как в цитате по ссылке, в книге на самом деле очень мало. Обычно автор не выделяет целый абзац под мысли о правильном устройстве общества, обычно ты сам делаешь паузы в чтении, чтобы повзвешивать с учётом всего известного на данный момент, верной ли дорогой идёт герой. Это, кстати, интересно: хоть книга и написана в третьем лице, однако на протяжении всей истории мы находимся рядом с героем и достоверно знаем только то, что знает он. А так как всё происходит в условиях войны двух неслабых сторон, к одной из которых он примкнул, то о другой стороне мы вообще знаем мало. Как ни странно, никакого твиста с этим не связано.
Твист в финале есть, хотя я бы не назвал его неожиданным. Рискуя немного подпортить удовольствие тем, кто ещё не читал, попробую выразиться так: к сожалению, если вы составите список возможных финалов сразу после начала миссии героя, среди вариантов обязательно окажется то, что произошло в конце. Впрочем, никак нельзя было твёрдо быть уверенным в таком финале, так что эффект неожиданности есть. И хотя он никак не противоречит рассказанному ранее в книге, он как-то... что ли... слишком выбивается из той плоскости, в которой обычно развивался сюжет. Я так и не понял, как главный герой пришёл к решающему выводу, сделанному им в конце. Это как если начать анекдот «Поспорили как-то русский, немец и японец», а концовку внятную не дать, потому что «а что ответил японец, никто не понял, потому что по-японски, и вообще этого разговора состояться не могло». И ты такой: аааа, ну да, точно, теперь всё как бы логично, но только зачем я вообще погружался в эту вселенную, если в последнем абзаце выясняется, что она устроена не совсем так, как я думал? Почему меня не подводили к нужной мысли на протяжении всей книги?
Но ради справедливости замечу, что это придирка лишь к «физическому» событию в финале. Что же касается «философской» концовки, то тут никаких неожиданностей, в общем-то, и нет. Просто одновременно с финалом событий автор заканчивает вести читателя своими намёками по пути большого рассуждения об устройстве общества, о свободе, о власти, о пропаганде, о прогрессе. В прошлый раз, помнится, я сравнил книгу Нестеренко с боевиком на один раз, и так как в искустве аналогий мне терять уже нечего, в этот раз тоже не буду заморачиваться и сравню «Лекарство от любви» с музыкальным клипом — хорошим музыкальным клипом. Он содержит сюжет, но не чтобы отвлекать от самой песни, а чтобы аккуратно дополнять его, а в ключевых точках иллюстрировать. И «хронометраж» подобран очень аккуратно, чтобы когда закончится поток мысли, закончилась и картинка сюжета. Поток мысли всё же оставлен на первом месте, за что автору большое спасибо. Полная гармония формы и содержания. Почему-то я не ожидал такого от фэнтези, имел против этого жанра какие-то предубеждения, не знаю почему. Но оказалось очень неплохо.

Какое "физическое событие в финале" осталось непонятным рецензенту, правда, не понимаю - по-моему, там все вполне однозначно. Но за отзыв ему спасибо ;)
Кстати, еще раз напоминаю всем моим читателям, что я весьма заинтересован в рецензиях на мои произведения. Не все могут писать в журналы, но уж аккаунты в соцсетях есть у всех. Не поленитесь, если вам что-то понравилось - напишите об этом хотя бы несколько строк!
promo yury_nesterenko april 19, 2016 23:17
Buy for 20 tokens
Итак, игра "День Валентина" готова. Напоминаю, как ее скачать и установить: Первым делом скачать архив отсюда. Он бесплатный, и распространение его всячески приветствуется. В нем все необходимые игре звуковые файлы, readme и демо-версия. (Тем, кто уже качал его ранее, придется сделать…

Comments