?

Log in

No account? Create an account

Возвращаясь к напечатанному. Еще раз об отважном русском нацЫсте Крылове

В рашке, как известно, все работает через ж-у, в т.ч. и поисковик Яндекс, внезапно выдавший мне постинг годичной давности в кач-ве "свежего". Оказывается, К.Крылов таки ответил на мой постинг "Русня as is. Какая страна - такие и нацЫсты.". Ну что ж - придется пусть и с опозданием, но прокомментировать сей ответ.
В своем постинге, если кому лень пройти по ссылке, я писал, как сей Несгибаемыйъ Русскийъ Борецъ с кавказским засильем позорно слился перед Рамзанкой Дыровым и его соплеменниками, убрав из своего опуса "Похождения Буратины" "неполиткорректные" термины "кадыр" и "военнахи". Замечу - я нигде не писал, что в адрес Крылова поступали угрозы от соответствующей публики или что он приносил оной извинения; я этого не знаю и знать не могу, и Крылов, приписывающий мне такие утверждения, естественно, врет. Я лишь, что легко проверить по ссылке выше, констатировал непосредственно наблюдаемый факт трусливой самоцензуры электронного текста, а уж кто конкретно заставил автора так прогнуться - вопрос совершенно третьестепенный.
Так вот, Крылов ответил, что это были не чеченцы, а некие издатели, которые обещали ему напечатать "Буратину", но так и не напечатали. Причем они заставили его убрать именно "военнахов" и какой-то там исламский обряд; про "кадыра" он молчит, так что можно предположить, что его он вычеркнул сам превентивно.
Надо объяснять, почему это смешно и почему попытка Крылова оправдаться выставляет его в еще более жалком свете? Ну если надо, то извольте:
Во-первых, прогибаться перед издателями (если мы, конечно, принимаем версию Крылова на веру) еще более позорно, чем перед чеченскими бандитами. Человека, испугавшегося физической расправы, еще хоть как-то можно понять (хотя, конечно, в этом случае он не должен корчить из себя борца, а должен прикинуться ветошью и не отсвечивать). Человека, испугавшегося, что у него не напечатают книжку... ну это даже не цирк. Лично я при попытке любой идеологической цензуры (не путать со стилистическими правками) моих текстов всегда занимаю абсолютно однозначную позицию: или идет так, как написано у меня, или никак. Я никогда не позволю изменить ни одну букву. Причем насчет буквы я не утрирую. Был прецедент, когда редакция настаивала на изменении именно одной буквы в моем рассказе, чтобы "бог" писался с большой. Я ответил - нет, только с маленькой, или не публикуйте вообще. Рассказ был напечатан.
"Непринципиальная правка" - это детский лепет. Не бывает непринципиальных цензурных правок. Если такую правку кто-то потребовал - это УЖЕ доказывает, что она принципиальна.
Во-вторых, даже если уж так хочется потешить свое мелкое тщеславие бумажной книжкой и согласиться на редакторскую правку, никто не заставляет вносить ее в лежащую в интернете электронную версию! (Договор с издательством, правда, может потребовать вообще убрать таковую - хотя, когда текст уже разошелся по пиратским библиотекам, это бессмысленно - но не может потребовать изменить).
В-третьих, что самое смешное, крыловский опус в итоге напечатан таки не был! Т.е. ровно никто (если мы, опять-таки, принимаем на веру крыловскую версию) не мешал автору восстановить неподцензурный текст, раз уж жертвы оказались напрасны и с издателями не сложилось. Но не только на момент его возмущенного ответа на мои обвинения, но и сейчас, 13 месяцев спустя, в тексте "Буратины" и примечаниях к нему нет ни "военнахов", ни "кадыра" (специально только что проверил в крыловском ("харитоновском") разделе samlib). Что делает упомянутую версию ну совсем уж неубедительной.
Так что, как и в предыдущем посте на эту тему, прошу репоста. Художника, как известно, надо судить по его собственным законам, а страна (и не только) должна знать Русскихъ Героевъ.
promo yury_nesterenko april 19, 2016 23:17
Buy for 20 tokens
Итак, игра "День Валентина" готова. Напоминаю, как ее скачать и установить: Первым делом скачать архив отсюда. Он бесплатный, и распространение его всячески приветствуется. В нем все необходимые игре звуковые файлы, readme и демо-версия. Также специально для халявщиков добавлена полная…

Comments