yury_nesterenko (yury_nesterenko) wrote,
yury_nesterenko
yury_nesterenko

Categories:

Словоупотребление, за которое хочется убивать

Видел в интернете шутки на тему желания убивать за слова типа "вообщем" или "ездиют". На самом деле ошибки в словах и безграмотные формы слов - это еще далеко не самое худшее. Гораздо хуже неправильное употребление слов целиком, вот это реально чудовищно бесит:
  • "Возрастной" вместо "старый, пожилой, немолодой". Слово "возрастной" означает "относящийся к возрасту" и не что иное! Причем к любому возрасту. Возрастными могут быть изменения (в т.ч., например, подростковые), ограничения ("детям до 16"), категории (с младенцев до стариков). Человек "возрастным" не может быть в принципе, это бессмыслица! Этот абсолютно ублюдочный безграмотный новояз придумали дегенераты, которым кажется, что назвать старого старым - это неполиткорректно. Как и любую политкорректность - давить беспощздно!
  • "Топить за". Слово "топить" имеет только три значения - "погружать в жидкость без всплытия" (кого/что, в чем - топить котят в реке, топить горе в вине (перен.)); "снабжать топку топливом, обогревать" (что, чем - топить печь дровами, топить батареи); и "размягчать, плавить" (топить лед, масло, сало). К значению "агитировать" глагол "топить" ни малейшего отношения не имеет и с предлогом "за" не употребляется в принципе!
  • "Я тебя наберу" вместо "я тебе позвоню". Набрать можно только номер, а не человека! В общем случае, набрать - это составить группу из элементов. Номер из цифр, команду из людей. Одного человека набрать нельзя в принципе! Более того - на современных телефонах и номер-то почти никто не набирает (разве что в первый раз), а просто вызывает из меню. "Я тебе позвоню" и никак иначе!
  • "Зайти" о бизнесе. "Иностранные инвесторы зашли в нашу страну". Чему радуетесь, идиоты - если они действительно зашли, значит, скоро точно так же выйдут. Зайти - это когда ненадолго. Когда надолго, это прийти!
Пожалуйста, никогда не говорите так!

А вот в этом как раз НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕТ!:
  • "Ихний". Литературная норма XIX века, см. русскую классику. И хорошо бы ее восстановить. Совершенно логичная для русского языка форма, поскольку русский язык флективный, и несклоняемые слова в нем крайне нежелательны. "Мой, твой, наш, ваш" склоняются, логично склонять и "их".
  • Кофе среднего рода. Именно таким оно и должно быть, как и прочие слова на -е в русском языке. Мужской род, которым кичатся невежественные снобы, как раз и есть безграмотность, идущая от архаичной формы "кофий", являющейся результатом неграмотного заимствования!
Subscribe

promo yury_nesterenko april 19, 2016 23:17
Buy for 20 tokens
Итак, игра "День Валентина" готова. Напоминаю, как ее скачать и установить: Первым делом скачать архив отсюда. Он бесплатный, и распространение его всячески приветствуется. В нем все необходимые игре звуковые файлы, readme и демо-версия. Также специально для халявщиков добавлена полная…
Comments for this post were disabled by the author